Qu’est-ce qui est plus sain : du porc ou du poisson ? C’est ce que disent les experts

La FAO explique les avantages et les risques liés à la consommation de porc et de poisson. Découvrez-en les détails.

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Une alimentation saine, associée à de l’exercice physique et à d’autres habitudes, est essentielle pour être en bonne santé. Le ministère français de la santé et des solidarités s’exprime sur le sujet. Selon lui, une alimentation saine apporte les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Elle permet également de prévenir et de réduire les risques de maladies. En fait, une alimentation saine doit comprendre des fruits, des légumes, des céréales et des légumineuses. Elle doit aussi contenir des produits laitiers, des huiles végétales, ainsi que de la viande, de la volaille et du poisson. Le tout dans des proportions et des quantités adéquates.

Le porc et les différents types de poissons font généralement partie de l’alimentation de milliers de personnes. Et ce, non seulement en France, mais dans le monde entier. Nous allons vous présenter leurs propriétés nutritionnelles et vous dire lequel est le plus recommandé.

Les propriétés du porc

En France, selon le Fonds National de l’Élevage Porcin, la consommation de porc par habitant atteindra 13 kilos en 2022. Même si le porc n’est pas la viande la plus consommée, il pourrait se hisser dans le trio de tête, avec la viande de poulet et le bœuf. Selon le Journal officiel de l’Université nationale autonome du Mexique (UNAM), la viande de porc présente de multiples avantages. Il contient des protéines, des minéraux, des vitamines B et des acides aminés essentiels.

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C’est aussi une bonne source de protéines de haute qualité par rapport aux poissons. Il est également très digeste et contient un pourcentage élevé de zinc et de fer. Ce dernier est nécessaire pour prévenir et guérir l’anémie. Il est également riche en vitamines B, telles que la thiamine et la B12.

En fait, il s’agit d’un aliment nutritif qui apporte à l’organisme divers nutriments et vitamines. Toutefois, il doit être consommé avec modération.

Les propriétés du poisson

Avant de parler des propriétés des poissons, il convient de distinguer les différents types de poissons. On distingue les blancs et les bleus. Ce dernier groupe comprend les poissons les plus sains du monde. Cette classification détermine certaines de ses propriétés nutritionnelles. D’ailleurs, la plus importante est la quantité de graisse qu’ils accumulent.

De plus, les poissons gras ont tendance à accumuler plus de graisses. Mais d’un point de vue nutritionnel, elles sont considérées comme des graisses essentielles. Par ailleurs, ils sont généralement riches en oméga-3. En outre, bien que le poisson blanc soit plus maigre, il apporte généralement moins de calories.

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De même, selon le ministère français de la santé, le poisson contient des pourcentages élevés de minéraux. Il s’agit notamment du phosphore, du potassium, du calcium, du sodium, du magnésium et du fer. Quant aux vitamines, celles du groupe B et celles du groupe E ressortent dans une moindre mesure. Toutefois, cela peut varier en fonction de la variété de poisson.

Qu’est-ce qui est le plus sain entre le poisson et le porc ?

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le poisson doit être préféré à la viande rouge. Cela inclut le porc. Ce type de protéines contient des graisses saturées et du cholestérol. Ces derniers augmentent le taux de cholestérol dans le sang. Ce qui accroît le risque de maladies cardiovasculaires.

Cependant, selon la Gazette de l’Université nationale autonome du Mexique (UNAM), la graisse contenue dans le porc est plus bénéfique que celle du bœuf. En effet, elle contient des acides gras monoinsaturés, similaires à ceux que l’on trouve dans les noix et les graines.

Le poisson, quant à lui, contient des graisses qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires. Il est également riche en de nombreux nutriments que l’on ne trouve pas dans la viande de porc. C’est le cas des oméga-3. C’est pourquoi la FAO recommande de manger du poisson deux à trois fois par semaine.

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De même, selon l’organisation, la portion de viande rouge recommandée est d’une fois par semaine. Si la viande rouge fait partie de votre alimentation quotidienne, vous pouvez la remplacer par des aliments aux propriétés similaires, comme les légumineuses.

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