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La manipulation de viande crue nécessite une attention particulière. Suivre quelques consignes d’hygiène simples et spécifiques permet de réduire les risques d’intoxication alimentaire. Explications !
Voici les gestes à éviter lors de la préparation de la viande !
Pour débuter, il est essentiel de se laver les mains soigneusement avec du savon avant et après avoir manipulé de la viande. Et ce, qu’elle soit crue ou cuite. On doit également maintenir les ustensiles de cuisine propres. N’oublions pas de les laver avec du savon et de l’eau chaude.
On doit nettoyer les linges et serviettes de cuisine au moins une à deux fois par semaine. Et pour ce faire, vous devez utiliser une température d’au moins 60 degrés Celsius. Cependant, il y a un geste souvent négligé qui peut avoir des conséquences graves.
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On parle ici du fait de réutiliser le même plat ou la même assiette ayant contenu de la viande crue pour y déposer des morceaux cuits. Cette pratique favorise d’ailleurs la multiplication des bactéries pouvant entraîner des intoxications alimentaires.
Pour minimiser ces risques, on recommande de choisir un autre récipient. Ceci, pour servir la viande cuite ou pour nettoyer le plat au contact du morceau cru. Par exemple, si vous l’avez utilisé pour transporter les morceaux de viande vers le barbecue !
Le meilleur moyen de conservation !
Après l’achat de viande, il est crucial de la placer rapidement au réfrigérateur ou au congélateur. C’est apparemment la meilleure façon de maintenir la chaîne du froid intacte. La température de conservation de la viande devrait donc idéalement osciller entre -18°C et +4°C.
Et cela, particulièrement pour les morceaux de viande découpés. Il est également primordial de veiller à ce que les jus de la viande ne se répandent pas et n’entrent pas en contact avec d’autres denrées alimentaires.
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Par ailleurs, on doit retirer les morceaux provenant de chez le boucher de leur emballage initial. Et pas que ça ! On doit aussi les placer dans un récipient propre et hermétique pour le stockage.
Qu’en est-il de la durée de conservation de la viande ? Si vous l’avez acheté pré-emballée, il vous suffit de consulter la DLC affichée sur la barquette pour vous guider. En revanche, lorsque vous achetez de la viande chez le boucher, la situation se complexifie légèrement !
Viande : Quelle est sa durée de conservation ?
On vous recommande de demander au professionnel combien de temps, vous pouvez conserver les morceaux de viandes. Les durées de conservation varient en fonction des types de viande et des coupes. Voici donc quelques indications que vous pouvez quand même suivre.
On ne doit pas conserver la viande hachée, particulièrement fragile plus de 12 heures. Elle doit être consommée le jour même. On peut conserver les abats tels que le foie, le ris, les rognons, etc. pendant 24 heures. Pour les steaks, côtelettes, saucisses de bœuf, de veau, de porc ou d’agneau, on recommande généralement une durée de deux jours. Pour les rôtis, vous pouvez donc prolonger la conservation jusqu’à trois jours.