Le secret des restaurants pour transformer un mauvais morceau de viande en un excellent, écœurant !

Certains restaurants arrivent à transformer un mauvais morceau de viande en un excellent. On vous dévoile leur secret bien gardé !

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Vous êtes probablement inconscient de cette information. Mais sachez qu’il existe un sombre secret dissimulé au sein de l’industrie de la viande, échappant souvent à toute détection. Cette technique que les restaurants adorent pratiquer s’appelle « Le Secret de la Colle Carnée ». Et les révélations qui en découlent pourraient bien susciter en vous une certaine inquiétude !

Restaurants : Tout savoir sur la colle de viande !

Entre 2003 et 2005, la colle à viande (connue sous le nom de « The Meat Glue ») avait légalement le droit d’être utilisée en France. Il s’agissait même d’un ingrédient incontournable dans bien des restaurants !

Celle-ci reposait sur une enzyme protéique. Elle autorisait les restaurateurs et les entreprises à transformer des morceaux de viande de moindre qualité en coupes plus chères. Certains arrivent même à fusionner différentes parties !

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Sous forme de poudre blanche commercialisée au poids, on la saupoudrait sur la viande pour la coller ou la modeler selon les besoins. Cependant, les avis divergent grandement sur cette pratique.

Des opinions qui ne conduisent pas nécessairement à une évaluation positive de l’utilisation de ce produit dans les restaurants. Heureusement, l’Union européenne interdit la colle à viande depuis 2010, ce qui devrait apaiser toute inquiétude.

Une consommation dangereuse pour la santé !

La méthode du Meat Glue soulève en premier lieu la question de la tromperie envers les consommateurs. Ces personnes peuvent croire qu’ils achètent des produits de qualité à prix élevé. Alors qu’en réalité, la technique pour les obtenir consiste simplement à coller des morceaux de viandes diverses ensemble.

Cependant, au-delà de cette duperie, le Dr. Mercola souligne un risque de contamination nettement accru en ingérant ces aliments. Et cela, pour les viandes reconstituées par rapport aux viandes non transformées. En cas de cuisson insuffisante, le risque d’intoxication alimentaire s’intensifie considérablement.

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Cette technique fétiche des restaurants a bien d’autres aspects dangereux. Cela réside notamment dans son potentiel à engendrer des conséquences graves en cas d’épidémie ou d’intoxication. Et pour cause, il serait pratiquement impossible de tracer la source si un morceau est composé de plusieurs viandes distinctes.

L’application du Meat Glue suscite des préoccupations majeures concernant l’intégrité alimentaire. Outre l’aspect éthique de tromper le consommateur, elle met en lumière des enjeux sanitaires importants. La difficulté à identifier l’origine des morceaux assemblés soulignent par exemple les risques significatifs associés à cette pratique.

Restaurants : Une astuce qui va faire toute la différence !

Dana Hanson est une spécialiste de la viande reconstituée à l’université d’État de Caroline du Nord. Et d’après elle, la probabilité que divers morceaux soient plus sensibles à l’introduction d’agents pathogènes au sein de la viande reconstituée est très faible. Et ce, principalement grâce à la cuisson. Celle-ci est généralement suffisante pour éliminer les bactéries en tous genres.

En effet, une cuisson à 145°C suivie d’une période de repos de 3 minutes serait capable de prévenir tout risque de maladie. Ainsi, vous n’aurez plus à craindre quant à une contamination associée à l’utilisation de la colle à viande. Une mesure efficace qu’il faut absolument appliquer dans les restaurants pour la préparation des aliments !

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