par Julie

Deuxième plus grand chat du monde, juste après les tigres, les lions sont connus sous le nom de "roi des animaux" ou bien " roi de la jungle", rien que ça ! 

Autrefois, ils parcouraient l'Afrique, l'Asie et l'Europe mais aujourd'hui ces félins royaux sont présents uniquement dans certaines régions d'Afrique et d'Inde. Mais bien que les lions d'Afrique de l'Ouest et d'Asie soient génétiquement liés, ils se différencient par leurs comportements.

  • Taille et crinière :
  • En règle générale, le lion d'Afrique peut atteindre environ 3 mètres et peser jusqu'à 250 kg. Le lion d'Asie est en moyenne légèrement plus petit que le lion d'Afrique. Selon WWF, il mesurerait de 2 à 2,8 m et pèserait jusqu'à 190 kg. Ils ont tendance à avoir la peau plus distendue au niveau de l'abdomen. Les lions d'Asie, comparativement aux autres ont un pelage plus long. On observe chez les femelles une absence de crinière tandis que les mâles ont une épaisse couche de poils autour de la tête. Plus la crinière est grande et majestueuse et plus elle devient impressionnante et intimidante pour ses potentiels concurrents. Elle sert également à se protéger lors des combats pour éviter toute prise au niveau du cou. 

    Les lions vivent principalement en Afrique subsaharienne. Les mâles défendent leur territoire par fierté et celui-ci peut s'étendre sur une superficie de 259 km2 . Les lions asiatiques eux, se situent dans l'État indien du Gujarat, dans l'ouest de l'Inde. Les 3/4 des lions y vivent au sein même du parc national protégé de Gir Forest, un refuge faunique de 1 412 km2. C'est le gouvernement indien qui a désigné une forêt de feuillus, des prairies, une jungle de broussailles et des collines rocheuses comme reserve naturelle pour les lions mais également des milliers d'autres animaux tels que les cerfs, les antilopes, les chacals, les renards, les reptiles etc. 

  • La hiérarchie sociale :
  • Chez le Panthera leo, comme est scientifiquement appelé le plus grand carnivore d’Afrique, chaque aspect de la vie est régi par des règles hiérarchiques établies. Le lions marchent en groupe souvent constitué de maximum 3 mâles adultes pour une douzaine de femelles. Dès la naissance, les lionceaux sont soumis à la dure loi de la jungle. En cas de changement de mâle dominant, chaque lionceau sera tué par le nouveau chef de la troupe.

  • La chasse :
  • Les lions chassent principalement de gros animaux tels que des antilopes, des zèbres, des porcs ou même des rhinocéros. Mais lorsque l'occasion se présente, ils chassent aussi des plus petites bêtes comme des souris. La chasse est attribuée aux femelles, elles travaillent en équipe afin de piéger leurs proies.

    Sachant qu'un lion peut courir jusqu'à 80 km/h sur de courtes distances, pour abattre une proie, il leur suffit de sauter sur leur dos à cette vitesse. Alors, les proies n'auront que très peu de chance de survie. Lorsqu'ils souhaitent tuer leurs proies, ils utilisent la puissance de leurs mâchoires pour briser le cou de l'animal ou bien l'étrangler à mort. Il arrive que les mâles participent à la chasse mais cela reste très occasionnel lorsque la proie est bien trop grosse (buffle ou éléphant). Leur technique réside dans le fait de se livrer à la chasse en embuscade dans les végatations. Ils prennent l'habitude de chasser la nuit prés des plans d'eau car c'est un point de rassemblement pour les proies. 

  • L'accouplement et l'éducation des jeunes lions :
  • C'est seulement à l'approche de leurs deux ans que les lionceaux atteignent leur maturité sexuelle, mais ils se reproduiront vers 4 ou 5 ans. Les mâles adultes âges de 16 ans peuvent encore procréer mais ils perdent habituellement leurs droits d'accouplement lorqu'ils ne peuvent plus se battre contre les plus jeunes mâles de la tribu. La plupart des lionnes donnent naissance dès l'âge de 4 ans. La période de gestation pour un lion est d'envion 4 mois. De manière générale, dans une tribu, toutes les femelles s'accouplent en même temps. Après les 6 premières semaines d'élévage, elles rejoignent le groupe. Les lionnes s'entraident dans l'éducation des lionceaux et pourront même alleter le lionceau d'une autre.

  • Choses à savoir :
  • Les lions sont classés sur la liste rouge de l'UICN des espèces menacées. Les 3/4 des populations de lions d'Afrique sont en déclin. L'espèce a été réduite de moitié au cours des deux dernières décénnies en raison des représailles excercées par les agriculteurs, ainsi que de la chasse au trophée et de la perte d'habitat. 

    A cause de l'empiétement de l'homme sur son territoire, le lion d'Asie lui se place dans une position encore plus périlleuse. D'après le dernier recensement de 2015, 523 lions vivraient encore dans le parc national de Gir Forest.

    Heureusement, les efforts pour sa sauvegarde sont entrain de payer :  depuis 2010, leur nombre a augmenté d'environ 27 %, ce qui signifie que les mesures prises pour la conservation ont un effet positif sur la faune.

Liker sur Facebook :

Afficher les commentaires