Cyril Lignac révèle sa recette de volaille pour un réveillon de Noël à petit prix

Ce jeudi 8 décembre 2022, Cyril Lignac a dévoilé la recette d'une délicieuse dinde farcie façon couscous dans son émission Tous en Cuisine diffusée sur M6.

© Cyril Lignac révèle sa recette de volaille pour un réveillon de Noël à petit prix

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« Tous en cuisine, menu de fêtes » a signé son grand retour le lundi 28 novembre 2022 ! Cyril Lignac est donc de retour, tous les jours, du lundi au vendredi à 18 h 40 sur M6. L’occasion pour l’un des chefs préférés des Français de dévoiler les secrets de ses meilleures recettes, faciles et rapides, des réveillons de Noël et du Nouvel An. Ainsi, ce 8 décembre Cyril Lignac proposait une délicieuse recette de Noël : la dinde farcie au couscous.

Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ?

C’était bien avant Cyril Lignac ! Le 6 juillet 1503, Christophe Colomb notait dans son journal de bord la présence, dans ce qu’il pensait être les Indes, de grandes quantités d’énormes poules aux « plumes comme de la laine ». Il s’agissait de dindes et de pintades.
La « pintade » eut un succès immédiat sur les tables européennes, où elle fit son apparition en 1519 grâce aux jésuites espagnols qui, à la suite des conquistadors, étaient allés en Amérique convertir les populations indigènes.
La dinde, elle, fit son illustre apparition en 1570 au banquet de noces de Charles IX de France et d’Elisabeth d’Autriche et, trente ans plus tard, à celui de François IV, roi de France et de Marie de Médicis, reine de France et de Navarre de 1600 à 1610. D’ailleurs, le nom de « dinde » vient du fait que les premières dindes trouvées et ramenées en Europe ont été baptisées « poules d’Inde » par les Espagnols qui croyaient revenir de l’Inde.

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Aujourd’hui, la dinde est devenue un mets largement consommé, facile à préparer, plein de saveurs, et léger.  La dinde est d’ailleurs un ingrédient essentiel des cuisines du monde, du Maghreb à l’Argentine, de l’Asie à l’Europe. Et si vous êtes amateur de cuisines du monde, suivez la recette de dinde farcie de Cyril Lignac !

Recette de la dinde farcie façon couscous, de Cyril Lignac

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

Filets de dinde :
  • 2 filets de dinde avec la peau
  • 25 g de beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
Semoule :
  • 150 g de semoule fine
  • Le zeste et le jus d’un citron jaune
  • Le zeste et le jus d’une orange
  • 150 g de raisins secs gonflés à l’eau chaude
  • 80 g de pignons de pins
  • ¼ de botte de menthe effeuillée et hachée
  • ¼ de botte de persil effeuillée et hachée
  • ½ cuil. à café de graines d’anis vert
  • ½ cuil. à café de coriandre en poudre
  •  ½ cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil à café de graines de cumin
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl d’eau chaude
  • Fleur de sel
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Pour les légumes :
  • 1 carotte pelée et coupée en lamelles
  • 1 oignon rouge pelé et coupé en rondelles
  • 1 navet pelé et coupé en rondelles
  • 1 courgette lavée et coupée en fines lamelles
  • 1 verre d’eau de 15 cl
Matériel nécessaire :
  • Ficelle de cuisine

 

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Instructions :

Préchauffer le four à 190 °C.

Dans un saladier, verser la semoule avec les zestes et les jus des agrumes, les raisins, les pignons et les herbes, l’huile d’olive et l’eau chaude.

Piler ensemble les 4 épices avec un peu de fleur de sel pour former une poudre. Ajouter à la semoule. Mélanger puis filmer.
Placer les filets de dinde sur une planche, les fendre dans l’épaisseur pour obtenir un portefeuille.

Assaisonner de sel et poivre.

Placer de la semoule dans le portefeuille de dinde et bien ficeler, comme l’explique Cyril Lignac.

Dans une poêle, verser quelques gouttes d’huile d’olive et ajouter le beurre demi-sel, colorer les filets de dinde.

Placer les légumes dans le fond d’un plat à gratin.

Placer par-dessus les filets de dinde puis verser le beurre de cuisson de la poêle. Ajouter l’eau sur les légumes.

Enfourner 20 à 25 minutes.

Au terme de la cuisson, couper en tranches la dinde. Servir avec quelques légumes et le reste de semoule.

 

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