4 astuces magiques et efficaces pour bien décongeler votre pain !

Congeler du pain est une habitude très pratique : mais comment le décongeler pour profiter de sa fraîcheur ?

© 4 astuces magiques et efficaces pour bien décongeler votre pain !

Afficher Masquer le sommaire

Aujourd’hui, nous allons parler d’un aliment, indispensable, qui fait partie de notre vie quotidienne depuis plus de 10 000 ans. Le pain ! La congélation du pain est une excellente solution pour le conserver longtemps et nous permet de retrouver les arômes du pain fraîchement cuit même des semaines plus tard.

Néanmoins, lors de sa décongélation, il est nécessaire d’observer certaines précautions pour lui permettre de conserver son parfum et sa saveur. Pour éviter le risque d’obtenir du pain humide ou trop sec lors de la décongélation, voici 4 astuces pour avoir toujours du pain frais et croustillant.

Congeler et décongeler le pain

Qui n’a jamais acheté trop de pain ne sachant pas quoi en faire ? Apprendre à le congeler est un moyen de prolonger sa fraîcheur.

À lire Cette astuce magique et imparable pour garder le pain frais, selon les boulangers

Congeler du pain est sans aucun doute une bonne habitude. Elle nous permet ainsi d’éviter le gaspillage futile et en même temps d’avoir toujours quelques portions à portée de main.

Si vous avez l’intention de congeler du pain que vous avez acheté, notre conseil est de le faire immédiatement après l’avoir acheté. Ou au plus tard dans les 6 heures.

De cette manière, il subira le processus de congélation avant de commencer à durcir et à se détériorer. Et il restera parfumé !

Le contenant ?

Pour le contenant, il suffit d’envelopper fermement chaque pain dans un film alimentaire. Vous pouvez également utiliser un sac de congélation à fermeture zip, voire une machine sous vide.

À lire Cette astuce simple et magique pour garder le pain frais 2 semaines sans le congeler !

Ensuite, enveloppez le dans du papier d’aluminium puis sans un sac plastique. Ainsi, l’emballer deux fois vous permettra de conserver sa fraîcheur et ses arômes.

Si le pain est déjà emballé, assurez-vous que l’emballage est intact et ne laisse pas passer l’air.

Ainsi, à ce stade, il vous suffit de coller une étiquette indiquant sa date de congélation et de le placer dans le compartiment le plus bas du congélateur. Vous pourrez alors le conserver jusqu’à 6 mois.

Comment le décongeler ?

À température ambiante

Si vous avez du temps, la décongélation peut s’effectuer à température ambiante.

Gardez à l’esprit qu’il faudra environ 20 minutes pour décongeler un pain de mie en tranches. Alors qu’une miche peut prendre quelques heures.

Il vous suffit alors de sortir votre pain du congélateur, de l’envelopper dans un textile afin qu’il absorbe l’humidité.

Au four

Si au contraire, vous êtes pressé et que vous ne pouvez pas attendre des heures, vous pouvez également décongeler le pain au four.

Préchauffez votre four à 170 °C. Puis, sortez le pain de son emballage et placez-le sur la grille à mi-hauteur.

Réchauffez-le entre 8 à 15 minutes pour un four à chaleur tournante et 10 à 20 minutes pour un four statique.

N’utilisez pas le four trop chaud, car cela le décongèlerait à l’extérieur et le laisserait congelé à l’intérieur.

Cette technique permet de retrouver un pain chaud et croustillant comme à la sortie de la boulangerie.

Au micro-ondes

Vous pouvez également utiliser les micro-ondes en toute sécurité, mais avec la fonction « décongélation ». Si vous utilisez un autre programme de cuisson, le pain deviendra moelleux et sec immédiatement.

Il ne s’agit pas de la méthode de décongélation la plus optimale. Mais il faut avouer qu’elle aide bien quand on est vraiment pressé.

Au grille-pain

Quand on n’a pas une minute à perdre le matin et qu’il faut préparer le petit-déjeuner, le grille-pain reste la solution idéale.

Il suffit de déposer deux tranches dans les fentes et de les faire griller.

Certains modèles de grille-pains proposent même une fonction décongélation.

Vous êtes ici : Accueil / Actualités / 4 astuces magiques et efficaces pour bien décongeler votre pain !