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- Savez-vous comment ranger les aliments dans le réfrigérateur ?
- Quels sont les denrées à ne pas ranger ensemble au réfrigérateur ?
- Les poivrons avec les aubergines
- Les kiwis avec les raisins
- Les pêches avec la salade
- Les pommes avec les oranges
- Les concombres avec les tomates, bananes et melons
- Les bananes en grappe
- Les citrouilles et courges avec les pommes et poires
- Les légumes racines avec les fruits et légumes frais
- Les oignons avec les pommes de terre
Une mesure simple mais efficace contre le gaspillage alimentaire est un stockage suffisant des aliments. Pourtant, beaucoup font sans le savoir de mauvais choix en termes d’emplacement et de température. Aujourd’hui, nous vous expliquons pourquoi dans ces circonstances les aliments se détériorent plus rapidement et quelles erreurs éviter.
Savez-vous comment ranger les aliments dans le réfrigérateur ?
Dans un réfrigérateur, chaque aliment doit avoir un emplacement précis, pour être stocké de la meilleure façon possible.
Le réfrigérateur est en effet divisé en clayettes et compartiments et la température est également séparée automatiquement, en fonction des différentes zones. Ceci afin d’assurer une bonne conservation des aliments.
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Alors où placer les œufs, les fromages, la viande, le poisson, les légumes, le beurre et le lait ?
Découvrons comment placer les différents aliments à l’intérieur du réfrigérateur, pour les conserver correctement.
Quels sont les denrées à ne pas ranger ensemble au réfrigérateur ?
Voici, selon nos confrères de max.sudinfo.be, les aliments qu’il ne faut pas stocker côte à côte au réfrigérateur :
Les poivrons avec les aubergines
Notez que des aliments comme les poivrons émettront du gaz éthylène. Celui-ci accélérera le mûrissement de certains légumes, comme les aubergines. Celles-ci risqueront donc de pourrir trop vite.
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Les kiwis avec les raisins
Le kiwi fait partie des aliments qui dégagent du gaz éthylène. « Le problème, c’est que les fruits non climactériques, comme les raisins, l’ananas, les fraises, la pastèque et les agrumes y sont particulièrement sensibles« , explique max.sudinfo.be.
Les pêches avec la salade
Les pêches font partie des aliments qui produisent aussi de l’éthylène. Ainsi, la laitue, comme beaucoup de légumes verts, y est très sensible.
Les pommes avec les oranges
Ces deux fruits émettent aussi du gaz éthylène. Ces aliments « risquent donc de se faire pourrir mutuellement s’ils sont placés ensemble ».
Les concombres avec les tomates, bananes et melons
Ces trois aliments produisent également du gaz éthylène. Ce processus accélérera considérablement la détérioration des concombres.
En revanche, pour faire mûrir un avocat plus rapidement, vous pouvez le placer à côté d’une banane.
Les bananes en grappe
Vous ne devez pas placer les bananes les unes à côté des autres. Nombreux sont ceux qui ignorent qu’il faut détacher les grappes pour éviter que les bananes ne mûrissent trop vite.
Les citrouilles et courges avec les pommes et poires
Vous ne devez pas placer des aliments comme les courges et citrouilles près de fruits qui sont en train de mûrir.
En effet, cela risque de les faire jaunir. Ainsi, ils seraient immangeables.
Les légumes racines avec les fruits et légumes frais
Les carottes, patates douces et betteraves sont des aliments qui doivent absolument être placées dans le bac à légumes.
Ainsi, il vaut mieux, de préférence, les stocker dans des sacs en papier.
En revanche, il ne faut pas placer d’autres fruits et légumes frais près d’eux, car ils risquent de se gâter trop rapidement.
Les oignons avec les pommes de terre
Conserver ces deux aliments ensemble risque de les faire ramollir.
De plus, vous ne devez pas les stocker au réfrigérateur. « Il vous suffit de les placer dans un panier dans un endroit frais et à l’abri de la lumière », conseille ainsi max.sudinfo.be.