Un gastrologue met en garde les personnes qui mangent les nouilles

Vous adorez les nouilles instantanées ? Attention, ce gastrologue vous met en garde, elles peuvent être dangereuses.

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Les nouilles instantanées chinoises sont l’un des plats préférés des Chinois et des fans de nourriture chinoise à travers le monde. Elles sont préparées à partir de farine de blé et d’eau, et sont souvent aromatisées avec des herbes aromatiques et des épices.

En Chine, les nouilles instantanées sont typiquement cuisinées avec un mélange varié de légumes, de viande et de poisson, ainsi que d’aromates. Elles sont très faciles à cuisiner et à préparer, ce qui en fait un plat polyvalent et populaire. Mais pas forcément bon pour la santé, comme nous l’indique un gastrologue américain.

Un gastrologue lance l’alerte

Les nouilles instantanées seraient-elles mauvaises pour la santé ? C’est ce qu’avance Braden Kuo, un gastrologue qui travaille au Massachusetts General Hospital.

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Et pour prouver ses dires, il a introduit dans l’estomac d’un cobaye une caméra. Son but ? Découvrir la digestion de ce fameux plat si populaire.

Or, que nous révèlent ces images ? Tout simplement que les nouilles ingérées, chargées en conservateurs, sont quasiment intactes deux heures après leur entrée dans le corps.

Un impact sur la santé

Le gastrologue apporte son étude du cas. « La chose la plus frappante au cours des intervalles de temps de deux, quatre et six heures était le degré de dégradation des nouilles« .

« À deux et quatre heures, la taille des nouilles était beaucoup plus grande que les nouilles maison, ce qui suggère que les nouilles séchées étaient difficiles à décomposer en particules extrêmement fines pendant le processus de digestion. »

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Cependant, il ne peut pas en tirer des conclusions claires. « Mais je ne peux pas dire avec certitude à ce stade si elles auront un impact sur la santé, la nutrition ou l’absorption« .

Le gastrologue inquiet concernant la composition des nouilles

Le gastrologue ne peut pas être catégorique concernant les conséquences des nouilles sur la santé. Mais il peut l’être au sujet de la composition de ce plat.

Elles sont en large majorité chargées de nombreux additifs. On y trouve de l’hydroquinone de butyle tertiaire, qui est un conservateur toxique dérivé… du pétrole. Mais ce n’est pas tout puisqu’on trouve également du benzopyrène, un composé chimique.

Or, ces composants peuvent provoquer la destruction de cellules nerveuses. En effet, d’après une étude parue dans la revue The journal of Nutrition, il est indiqué que les femmes de Corée du Sud qui mangent des nouilles instantanées ont plus de risque de souffrir du syndrome métabolique.

Ce qui engendre un risque accru de développer une maladie cardiaque et un diabète.

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