Tartare, fumé, terrine : 4 alternatives au saumon saines et magiques pour un repas de Noël écoresponsable

Avez-vous déja pensé à remplacer le saumon ? Voici quelques alternatives végétales pour votre repas de Noël !

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Fumé ou servi cru en plat principal dans les sushis à volonté, le saumon est désormais omniprésent sur toutes les tables. Il suffit de dire qu’en moyenne, chaque Français engloutit 2,7 kilos de saumon par an.

Avec la dinde, le chapon, le caviar, le foie gras, le saumon fait partie du repas de Noël par excellence. Mais, en plus d’un problème de protection animale, la consommation de saumon n’est pas sans conséquences environnementales. Alors pourquoi ne pas tenter une autre possibilité cette année pour votre repas de Noël ? La cuisine végan n’est pas plate comme on le pense, mais elle est pleine de créativité tout comme dans le cas de ces carottes que l’on croit être du saumon. Buzzly vous propose quelques idées !

Quelques alternatives végétales au saumon pour votre repas de Noël

Faux-mon fumé

Le site végan du Bio Dans Mon Bento propose cette alternative au saumon fumé pour en bluffer plus d’un lors du repas de Noël !

 Ingrédients
  • 3 Carottes les plus charnues possibles
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de paillettes d’algues déshydratées
  • 2 cuillères à soupe de tamari Sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de liquide smoke (Il donne le goût fumé caractéristique)
  • Sel et poivre du moulin
  • Aneth et ciboulette ciselées
  • Yaourt de soja bien égoutté
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Instructions

Commencer la préparation 2 jours avant le repas de Noël.

Peler les carottes et les détailler de longues lanières à l’aide d’un épluche légumes, les plus fines et larges possibles.

Les placer à plat délicatement dans le panier d’un cuit vapeur et les faire cuire très rapidement pour qu’elles perdent leur croquant sans pour autant se ramollir. Les égoutter et les placer à plat sur un torchon pour les sécher sommairement.

Dans un plat type petit plat à gratin préparer la marinade et laisser les paillettes d’algues se réhydrater.

Placer les lamelles de carottes dans le plat et les mélanger très délicatement à la main pour qu’elles soient recouvertes de marinade.

Couvrir d’un linge propre et réserver au frais pendant deux jours.

Au moment de servir, tartiner vos toasts ou blinis d’une cuillère de yaourt de soja égoutté. Puis disposer joliment vos lamelles de carottes façon saumon fumé (retirer les algues)

Ajouter un tour de moulin à sel et à poivre selon le goût et l’aneth ou de ciboulette pour décorer votre repas de Noël.

Tartare de faux-mon pour le repas de Noël

Pour préparer ce tartare de “faux-mon” pour votre repas de Noël, voici les ingrédients

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Faux-mon :
  • 250 ml de saumure d’olives
  • 5 à 7 feuilles d’algues nori
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomates
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à thé de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à thé d’agar-agar
  • Papaye mûre, coupée en dés
Tartare :
  • 125 ml de mayonnaise (version végétale si vous préférez)
  • 60 ml de câpres égouttées et hachées
  • 60 ml d’aneth frais haché
* 30 ml de moutarde de Dijon
  • 2 échalotes finement hachées
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • Sel et poivre du moulin

Pour préparer votre repas de Noël, la suite de la recette est à découvrir dans l’émission « 5 chefs dans ma cuisine », sur Radio Canada.

Filet de faux-mon fumé

Voici la liste des ingrédients que vous devez vous procurer pour réaliser cette recette originale pour votre repas de Noël.

  • 2 carottes coupées en petits tronçons de 5 mm
  • 1 cuillère à soupe d’algues séchées
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1.5 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à thé de fumet liquide
  • 1/4 tasse de farine de pois chiches
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre

Sur le site de Mamzelle Betterave, vous trouverez les instructions de cette recette qui donnera de la couleur à votre repas de Noël !

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