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- Les surimis dans la ligne de mire de 60 millions de consommateurs
- « Le WWF juge l’ensemble des surimis ‘À éviter' »
- Découvrez les pires marques
- « De telles teneurs (en sel) peuvent être néfastes pour la santé »
- Les pires marques de surimis selon les analyses de 60 millions de consommateurs
- Les mieux notés
Vous connaissez surement ces délicieux bâtonnets blancs et oranges. On trouve les au réfrigérateur ou au congélateur du supermarché ? Ils attirent l’oeil et sont également pratiques et très polyvalents. Il s’agit des bâtonnets de surimi. Il s’agit d’une préparation à base de poisson, qui comprend cependant de nombreux autres ingrédients.
L’industrie de la conserve les fabriquent en compactant des feuilles de pulpe de poisson aromatisées, enroulées et soudées avec du blanc d’œuf et d’autres liants. Parmi les composants du produit, cependant, on trouve également des additifs et des conservateurs, qui ne sont pas très sains. Voici les pires surimis du marché, selon 60 Millions de consommateurs.
Les surimis dans la ligne de mire de 60 millions de consommateurs
La France est le second pays consommateur de surimis, après le Japon dont c’est la tradition.
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Peu caloriques et pauvres en matières grasses, ils peuvent également être consommés par les personnes suivant un régime minceur. Pour les apprécier, il suffit de les consommer crus, simplement assaisonnés d’huile et de citron, ou cuits rapidement pour enrichir entrées et plats.
Signifiant « poisson haché » en japonais, le surimi réunit des morceaux de poissons blancs, principalement du colin d’Alaska, merlan bleu de l’Atlantique nord ou encore du merlu blanc provenant des côtes d’Argentine ou du Chili, voire d’espèces asiatiques.
« Le WWF juge l’ensemble des surimis ‘À éviter' »
« Il doit contenir au moins 30 % de chair de poisson, sans qu’une liste précise d’espèces ne soit préconisée. Autant dire que la transparence sur les espèces utilisées, leurs provenances et le mode de pêche est quasi nulle. C’est pourquoi le WWF juge l’ensemble des surimis ‘À éviter’ « , précise 60 millions de consommateurs dans son dernier numéro en kiosque.
Après avoir analysé 14 références de surimis, 60 millions de consommateurs a dévoilé les marques de surimis ayant obtenu les pires notes.
60 millions de consommateurs a alors tenu compte de leur teneur en sel, leurs additifs, le nutri-score, le nombre d’ingrédients et la quantité de poisson.
Découvrez les pires marques
« On retrouve de l’eau ajoutée, globalement en même proportion que la pâte de poissons. Dans certains cas (Auchan, Casino), elle constitue même le premier ingrédient…
Ils contiennent également plusieurs composés transformés : fécule de pomme de terre, amidon de blé, lait ou blanc d’œuf réhydraté, colorant, voire arôme…
Le nombre d’ingrédients varie entre huit (Le moelleux de Fleury Michon) et treize, avec une moyenne à 10″, décrit alors 60 millions de consommateurs.
Toutefois, l’association de consommateurs reconnaît l’effort des industriels relatif à la composition des surimis.
En effet, ces derniers ont exclu la plupart des additifs à l’exception de l’extrait de paprika (E160c).
C’est d’ailleurs à ce dernier que les bâtonnets de surimi doivent leur couleur orange. Il ne présente aucun risque pour la santé, selon 60 millions de consommateurs.
« De telles teneurs (en sel) peuvent être néfastes pour la santé »
Nous pouvons reprocher aux surimis leur teneur en sel. En effet, la quantité de sel oscille entre 1,5 et 1,8 g par 100 g, soit presque un tiers des apports journaliers recommandés, déplore l’association.
« De telles teneurs peuvent être néfastes pour la santé. D’autant que le surimi est souvent donné aux enfants », déclare-t-elle.
Rappelons tout de même que les personnes qui mangent du sodium en excès s’exposent à de l’hypertension, à l’infarctus ou à certains cancers.
De plus, le sel favorise également la rétention d’eau.
Les pires marques de surimis selon les analyses de 60 millions de consommateurs
Découvrez la marque de surimi que le magazine place tout en bas du classement.
Surimi Auchan : 8/20
Nautica (Lidl) bâtonnets de surimi : 8/20
Coraya (Savencia) – Suprêmes Poisson sauvage goût langouste : 8,5/20
Casino – Surimi Saveur crabe : 8,5/20
Surimi Golden Sea Food Aldi : 8,5/20
Surimi Monoprix – Saveur crabe : 8,5/20
Pêche Océan (Marque Repère E.Leclerc) – Surimi Saveur crabe : 8,5/20
Carrefour Surimi tendre aux poissons sauvages : 8,5/20
Cora Bâtonnets Saveur crabe : 9,5/20
Fleury Michon – Le Délice à la chair de crabe : 9,5/20
Les mieux notés
On découvre que les surimis Compagnie des Pêches de Saint-Malo sont les mieux notés :
“la marque a le mérite de n’utiliser qu’une seule espèce, le merlan bleu d’Atlantique nord-est” explique l’association de consommateurs.