4 aliments qu’il ne faut surtout pas réchauffer, selon des expertes !

Vous avez surement l'habitude de réchauffer vos restes au micro-ondes ou au four. Prudence ! Certains aliments ne devraient pas être chauffés une seconde fois. Voici lesquels.

© 4 aliments qu'il ne faut surtout pas réchauffer, selon des expertes !

Afficher Masquer le sommaire

Nous prenons tous à coeur de ne pas gaspiller des aliments. Chaque jour, beaucoup de nourriture est jetée, alors que dans certaines parties du monde, des gens meurent de faim... C’est pourquoi nous réchauffons souvent nos restes.

Cependant, il est important de savoir quels aliments vous ne pouvez pas réchauffer ! En effet, beaucoup de personnes ignorent que certains aliments ne doivent pas être réchauffés car cela peut causer des problèmes de santé.

C’est ce qu’indiquent Kim Lindsay, diététicienne, et Toby Amidor, experte en sécurité alimentaire, dans un article du Daily Mail.

À lire Faites attention, vous devez immédiatement jeter ces boîtes de conserve dangereuses !

Certains aliments que l’on réchauffe peuvent être dangereux pour la santé !

Vous réchauffez souvent des aliments ? Il est très important de savoir que ce n’est pas dans tous les cas une bonne alternative.

En effet, certains aliments peuvent être toxiques lorsqu’ils sont soumis à des hautes températures.

Pour cette raison, nous partageons avec vous la liste des 4 aliments qui ne doivent jamais être réchauffés, selon
Kim Lindsay, diététicienne, et Toby Amidor, experte en sécurité alimentaire, dans les colonnes du Daily Mail.

Voici quels sont ceux qu’il ne faut pas réchauffer

Le riz

Cela peut surprendre mais oui, le riz fait partie des aliments qu’il vaut mieux ne pas réchauffer.

À lire Attention ! Ne mettez pas ces aliments côte à côte dans votre frigo !

« Le riz représente un risque important », déclare tout d’abord Kim Lindsay.

Les experts ont souligné le fait que si vous réchauffez le riz, vous vous exposez à un risque accru d’intoxication alimentaire.

La raison réside dans la présence d’une bactérie particulièrement insidieuse, à savoir Bacillus Cereus.

La chaleur est capable de la tuer, mais aussi de produire des spores hautement toxiques.

Si vous réchauffez un aliment comme le riz et le laissez à température ambiante, ces spores commencent à se multiplier. Et cela peut donc provoquer une intoxication alimentaire

« Il est donc préférable de consommer immédiatement le riz ou les légumes après cuisson ou de les refroidir rapidement », précise le ministère de l’Agriculture.

Les oeufs

Excellentes sources de protéines et d’acides gras essentiels oméga-3, les œufs doivent également se consommer immédiatement après leur cuisson.

La raison pour laquelle il est bon d’éviter de réchauffer cet aliment est en rapport avec le fait qu’il contient beaucoup d’azote. Cet élément chimique s’oxyde à la suite du processus de réchauffage, devenant potentiellement cancérigène.

Il ne pas réchauffer les oeufs sans les avoir préalablement conservés au frais. Selon Kim Lindsay, il peut y avoir un danger au-delà de 4°C.

« Les agents pathogènes se développent plus rapidement à cette température », explique-t-elle.

Les pommes de terre

Les pommes de terre sont des aliments qui regorgent de nutriments. Et, bien que vous puissiez les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, vous ne devriez jamais les réchauffer.

Cela change le goût et les propriétés de cet aliment. Et, cela peut même les rendre toxiques !

Réchauffer des pommes de terre cuites ou les laisser trop longtemps à température ambiante peut donc être dangereux pour votre santé.

Toby Amidor affirme que cet élément « coupe l’oxygène ». , ce qui peut permettre à la bactérie Clostridium botulinum, présente sur le tubercule, « de se développer ». Celle-ci est à l’origine du botulisme.

La meilleure chose à faire avec les restes de pommes de terre est de les utiliser dans des salades froides.

Les épinards

Tous les experts recommandent de consommer ce légume vert mais vous ne devez pas réchauffer cet aliment.

En effet, les épinards font partie des aliments contient un pourcentage important de nitrates.

Ainsi, à  haute température, les nitrates se transforment en nitrites. Les nitrites ne sont pas sains et peuvent avoir de graves conséquences sur la santé.

Donc quels pourraient être les dangers sur la santé ? Une fois qu’on les réchauffe, ces composés deviennent toxiques et peuvent devenir cancérigènes.

Il est donc préférable de toujours manger les épinards immédiatement.

Vous êtes ici : Accueil / Actualités / 4 aliments qu’il ne faut surtout pas réchauffer, selon des expertes !