Afficher Masquer le sommaire
La saison de la sardine est ouverte ! Poisson populaire par excellence et reine des barbecues, sa saison vient de démarrer, en mer pour les pêcheurs et sur terre pour les gourmands. La période privilégiée de la sardine débute donc en mai et se poursuit ainsi jusqu’au mois de novembre, au moment où ce poisson apparaît ferme et gras.
Capturée par les pêcheurs français en Atlantique, de la côte basque à la Manche en passant par la Vendée et les côtes bretonnes, mais aussi en Méditerranée, la sardine se consomme fraîche ou en boîte. Cependant, amateurs de sardine attention !
Une variété fait donc actuellement l’objet d’un rappel consommateurs. Ainsi, le gouvernement recommande de ne pas la consommer !
Les vertus de la sardine
Petit poisson bleu particulièrement nutritif, la sardine est un ingrédient pauvre mais riche en goût et en bienfaits.
Très simples à cuisiner, la sardine a une chair tendre et savoureuse, parfaite pour tous types de recettes.
Appartenant à la grande famille des poissons gras, la sardine est un spécimen de petite et moyenne taille. On la trouve dans toute la mer Méditerranée et dans les eaux européennes de l’océan Atlantique.
Recommandée dans les régimes hypocaloriques, la sardine apporte de nombreux bienfaits à notre santé, surtout si elle est fraîche et fraîchement pêchée.
Elle apporte en particulier :
– Les « bons » gras oméga-3 nous aidant à contrôler le bon taux de cholestérol en atténuant les effets du mauvais.
– La sardine a un effet positif sur les taux de triglycérides, aidant le cœur et l’ensemble du système cardiovasculaire.
– Riche en vitamine B12, la sardine favorise et soutient la santé des parois des artères et avec elles du cœur
– Son bon apport en protéines aide et soutient les muscles et le système conjonctif
– La sardine contient de la vitamine A qui aide à protéger l’action de la vue et à protéger les yeux
– C’est un poisson riche en vitamine D qui favorise l’absorption du calcium et la santé des os
Consommer régulièrement de la sardine fraîche nous permet également de protéger et de soutenir le système nerveux. En effet, les acides gras et les oméga-3 sont capables de contrer le développement des maladies dégénératives.
Attention à cette variété qui fait l’objet d’un rappel !
Le rappel massif concerne les Sardines entières de Bretagne MAP.
Elles étaient en vente dans les enseignes GRAND FRAIS de la France entière le 19/04/2023.
Il s’agit du lot 062023107 dont la date limite de consommation est le 26/04/2023.
Le motif du rappel massif est le suivant : Erreur d’étiquetage.
La date limite de consommation Indiquée est le 26/04/2023 alors que c’est le 22/04/2023.
Si vous avez acheté ce produit, les consignes du gouvernement sont claires : Rapporter le produit au point de vente.
La date de fin de la procédure de rappel est ainsi fixée au mercredi 19 avril 2023.