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- Procédures de rappel massif
- 5888 alertes
- Attention à ces tomates !
- Ces fromages font partie des produits rappelés !
- Les fromages en question sont les suivants :
- Bleu de Provence (Strate de Bleu de brebis et crème)
- Bleu de Provence à la truffe d’été 2,1% (Strate de Bleu de brebis et crème avec de la truffe d’été)
- Bleu de Provence à la noix (Strate de Bleu de brebis et crème avec des noix)
- Attention à ces wraps !
- Voici leurs informations d’identification :
- Produits rappelés : Gougères au poisson
- Voici les informations d’identification :
Que ce soit un produit alimentaire ou non alimentaire, le site du gouvernement, RappelConso passe au crible tous les produits dangereux dans les supermarchés et autres commerces. Son objectif est d’améliorer la gestion des alertes par les professionnels. RappelConso vise aussi à renforcer la confiance des consommateurs dans le processus d’un rappel massif de produit.
En effet, lorsqu’un produit fait l’objet d’un rappel massif, le professionnel doit le déclarer sur RappelConso. Les consommateurs ont ainsi accès à la liste exhaustive et fiable des produits dont il s’agit. Voici donc les produits rappelés de cette semaine.
Procédures de rappel massif
Les exploitants des secteurs alimentaires et non-alimentaires ont l’obligation d’informer leurs clients de la non-conformité qu’ils constatent dans les produits qu’ils mettent dans les rayons de nos supermarchés. Ils ont donc l’obligation de les retirer le produit du marché en procédant à un rappel massif.
En plus du retrait, si le produit a déjà été vendu au consommateur, le site du gouvernement, RappelConso doit également engager une procédure de rappel massif.
5888 alertes
Depuis avril 2021, ce site du gouvernement a enregistré plus de 5888 alertes pour des aliments. Donc, en moyenne, plus de 240 rappels par mois.
RappelConso doit donc informer les consommateurs sur les produits à risque, également au moyen de panneaux à apposer dans les supermarchés et autres points de vente.
Voici la liste des aliments qui ont fait l’objet d’une procédure de rappel massif cette semaine.
À lire « Ce qui m’inquiète…. » : Florent Pagny se livre comme jamais sur le traitement de son cancer
Passez donc vos placards et vos réfrigérateurs au peigne fin afin d’être certain de ne pas être en possession de l’un ces produits.
Si c’est le cas, ne consommez donc surtout pas ces produits rappelés ! Rapportez-les dans l’un des supermarchés ou points de vente concerné !
Attention à ces tomates !
Un lot de tomates grappe fait donc l’objet d’un rappel massif. En cause ? La présence trop importante d’un contaminant chimique, le Chlorothalonil.
Le Chlorothalonil est un fongicide. Ainsi, on l’utilise notamment pour protéger les cultures de tomates. Ce lot de tomates dépasserait donc la limite autorisée.
« Le lot de tomates est contaminé (teneur en Chlorothalonil = 0.21 mg/kg – incertitude 50% => 0.105 mg/kg > LMR (0.01 mg/kg ppm)? ARfD = 0.05 mg/kg) », rappelle le site du gouvernement à propos de ce rappel massif.
Le lot de tomates grappe en question est le lot 61 177. Ainsi, elles étaient en vente par plusieurs distributeurs en France depuis le 22 février 2023.
Les tomates grappe étaient « Sans marque » et en vente différents points de vente.
Vous avez la possibilité de consulter la liste des points de vente sur le site du gouvernement : https://rappel.conso.gouv.fr/fiche-rappel/9846/Interne.
Ces fromages font partie des produits rappelés !
Ce mardi 4 avril, RappelConso a lancé une procédure de rappel massif pour des fromages.
Ce rappel massif concerne ainsi trois références de fromages bleus de Provence sans marque spécifique. Ils étaient alors en vente dans des pains de 1 kg ou une barquette de 125 grammes.
Ces fromages étaient en vente entre le 28/03/2023 et le 03/04/2023 dans des GMS commerce de gros, commerce sédentaire et non sédentaire.
Ainsi, le motif du rappel massif de ces fromages est la présence de listéria monocytogenes.
Les fromages en question sont les suivants :
Bleu de Provence (Strate de Bleu de brebis et crème)
GTIN 3760007489914, Lot 087, Date de durabilité minimale 29/04/2023 3760007489914, Lot 088, Date de durabilité minimale 30/04/2023
GTIN 3760007489914, Lot 089, Date de durabilité minimale 01/05/2023 3760007489952, Lot 087, Date de durabilité minimale 13/04/2023 GTIN 3760007489952, Lot 089, Date de durabilité minimale 15/04/2023
Bleu de Provence à la truffe d’été 2,1% (Strate de Bleu de brebis et crème avec de la truffe d’été)
GTIN 3760007489822, Lot 087, Date de durabilité minimale 29/04/2023
Bleu de Provence à la noix (Strate de Bleu de brebis et crème avec des noix)
GTIN 3760007480485, Lot 087, Date de durabilité minimale 29/04/2023 3760007480485, Lot 088, Date de durabilité minimale 30/04/2023
La marque de salubrité de ces fromages est donc : FR.26.362.001 CE.
Attention à ces wraps !
Si vous avez acheté ces wraps, vous allez devoir faire preuve de vigilance ! En effet, ils font partie des produits rappelés de la semaine.
Voici leurs informations d’identification :
Wraps jambon chèvre, en vente chez ALDI.
Les wraps jambon chèvre en vente chez Cora.
Wraps chèvre légumes, en vente chez Système U
Les wraps chèvre tomate, de la marque Nat et vie.
Derrière tous ces produits rappelés, on retrouve ainsi une seule cause : l’éventuelle présence de corps étrangers.
Si vous constatez que vous avez acheté un wrap de ces produits rappelés, ramenez-le immédiatement en point de vente !
Produits rappelés : Gougères au poisson
Ces gougères, fourrées au saumon, en vente dans les magasins Système U ou Intermarché, font l’objet d’un rappel massif.
En effet, ces aliments font ainsi partie des rappels produits rappelés de la semaine.
Voici les informations d’identification :
Ces gougères se présentent ainsi dans une barquette en carton, contenant ainsi 15 gougères de 10 grammes.
GTIN : 3276770251202
Numéro de lot : 023088
Date limite de consommation : le 26 avril 2023
En cause ? Une contamination à la Salmonelle.