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- Un aliment fondamental
- Bénéfices et risques
- Plusieurs aliments à base de viande font actuellement l’objet d’un rappel massif.
- Cuisses de poulet de la marque Leclerc
- Palettes à la diable de la marque Boucherie Cosme
- Mini rillauds de la marque Saveurs des Mauges
- Crépinettes savoyardes vendues au rayon boucherie traditionnel
Une campagne de rappel massif est en cours dans plusieurs enseignes de France. Elle porte ainsi sur de nombreux produits à base de viande, en vente en grandes surfaces. Voici donc la liste des références de ces produits, à rapporter sans attendre en point de vente.
Un aliment fondamental
La viande a toujours joué un rôle central dans l’histoire et le développement des sociétés humaines. Il s’agit d’un aliment fondamental, également d’un point de vue symbolique.
L’histoire de l’humanité a d’abord été une recherche continue de réponses aux besoins alimentaires, à une époque où l’alimentation était l’objet essentiel de survie, le premier et incontournable besoin quotidien.
Comment ne pas penser aux images de bétail dans les grottes françaises de Lascaux, dont la viande était probablement la principale source de subsistance pour l’homme européen primitif ?
Au cours de l’histoire, cependant, le pur besoin de nourriture est donc devenu en quelque sorte aussi un plaisir.
Ainsi, l’histoire de la viande est étroitement liée aux autres histoires de l’homme, dont il constitue l’un des éléments fondateurs.
Bénéfices et risques
La viande et ses niveaux de consommation attirent ainsi beaucoup l’attention de la recherche scientifique et de l’opinion publique en termes de bénéfices et de risques.
La viande et les produits à base de viande sont des sources importantes d’énergie et, en particulier, de protéines à haute valeur biologique, en plus d’autres micronutriments tels que le zinc et les vitamines B, qui sont généralement peu présents dans les produits d ‘origine végétale.
Récemment, on a associé l’image négative de la viande à l’impact environnemental et, qui aux risques pour la santé humaine.
Une consommation excessive de viande, notamment de viande rouge, contribuera, en effet, à augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et certaines des formes de cancer.
Plusieurs aliments à base de viande font actuellement l’objet d’un rappel massif.
Ainsi, les causes de ces rappels sont variables : présence de salmonelles, de Listéria monocytogènes ou encore erreur d’étiquetage .
Donc, voici d’abord les supermarchés dont il s’agit : Leclerc. Casino. Proxi Service. Spar. Super U.
Poêlée de viande de dinde de la marque Affrais
Lot : 066/9305
Date limite de consommation : 15/03/2023
Cuisses de poulet de la marque Leclerc
GTIN : 000020800401
Lot à la date d’emballage au 11/03/2023
Date limite de consommation : 19/03/2023
Palettes à la diable de la marque Boucherie Cosme
Lots : 231010 et 231030
Les dates limites de consommation de cette viande sont donc : 16/03/2023 et 18/03/2023
Mini rillauds de la marque Saveurs des Mauges
GTIN : 3340584109087 et 3340584106079
Lot : 3061
La date limite de consommation est donc : 28/03/2023
Crépinettes savoyardes vendues au rayon boucherie traditionnel
GTIN : 0206339000000
Lot de viande fabriqué le 25/02/2023